Mitigación del desequilibrio de voltaje en redes eléctricas de distribución mediante la ubicación de restauradores dinámicos de voltaje - Legña Guasumba, Joice Arien (2025)
La mejora de los perfiles de voltaje en sistemas de distribución es indispensable para garantizar un suministro constante a los usuarios. El presente trabajo de investigación analiza la mitigación del desequilibrio de voltaje en sistemas de distribución utilizando restauradores dinámicos de voltaje. Para esto se realizó la implementación de un DVR en Matlab / Simulink en donde se integró este sistema en dos casos de estudio. El primero se lo muestra dentro de un sistema de una carga la cual está conectada directamente a la fuente de voltaje y del cual se simula una falla entre los 0.03 a 0.07s en donde el DVR entra en acción y genera una compensación que da una señal de voltaje igual a la original sin la generación de armónicos. Posteriormente se implementa el DVR en un sistema de 37 barras en donde se varía los parámetros de filtros y controlador PI para ajustar la compensación al sistema realizado. En este caso se generó un desbalance en una de las cargas la cual genero un desequilibrio de voltaje en todo el sistema, para lo cual mediante la implementación del DVR en el sistema se logró mitigar el desequilibrio tanto en la carga aplicada como en todo el sistema, adicional a esto se aplicó un filtro pasivo RLC el cual ayudo eliminar en su mayoría los armónicos que generaba la operación del DVR.