Análisis de la contabilidad de seguros en Ecuador: desafíos en la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF17) en las compañías aseguradoras domiciliadas en la ciudad de Quito. - Tenemaza Hurtado, Angelo Fabricio (2025)
El presente artículo analizó los principales desafíos técnicos y operativos que enfrentaron las compañías de seguros en Quito, Ecuador, al implementar la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 17 en su contabilidad. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, y se llevó a cabo mediante un análisis documental de las regulaciones contables, con énfasis en la NIIF 17, complementado con entrevistas a especialistas del sector asegurador y contable. También se emplearon encuestas estructuradas para la recopilación de información. Estas metodologías sintetizaron la recolección de datos tanto cuantitativos como cualitativos, lo que proporcionó una perspectiva mejorada sobre la aplicación de la NIIF 17 en las compañías de seguros de Quito. Entre los principales resultados, se identificó que la mayor parte de encuestados con un 44.40% se encuentran "Moderadamente familiarizados" con la NIIF 17, lo que sugiere que, si bien hay una comprensión básica, el dominio profundo y la capacidad de aplicación práctica podrían ser limitados. Asimismo, la implementación de la NIIF 17 fue vista como "Compleja" por el 50% de los encuestados. La determinación del Margen de Servicio Contractual (CSM) representa un reto técnico importante para el 55.60% de las empresas. Los desafíos técnicos más significativos encontrados fueron la falta de personal capacitado y las limitaciones tecnológicas, ambas con un 33.30%. Se observó también que el ajuste por valoración de pasivos por contratos de seguros tiene un "Impacto significativo" para el 61.10% de los encuestados. Las conclusiones indicaron que las aseguradoras en Quito enfrentan problemas serios tanto técnicos como operativos para aplicar la NIIF 17. En el aspecto técnico, se destaca la complejidad de los nuevos cálculos actuariales, la necesidad de actualizar sistemas y la falta de soluciones completas adaptadas al contexto ecuatoriano. Operativamente, fue necesario reestructurar procesos internos, mejorar la integración entre áreas contables, financieras y actuariales, y desarrollar habilidades del talento humano mediante capacitación. La NIIF 17 introdujo un cambio radical en la medición, presentación y revelación de los contratos de seguro, mejorando la claridad, semejanza y comparabilidad de la información financiera