Estudio de vigilancia científica sobre los factores claves en el desarrollo de dispositivos de IoT para aplicaciones en educación - Lema Parco, Robinson (2023)
La educación se considera un factor determinante en el desarrollo de las comunidades y en la mejora de la calidad de vida de la población. Durante la última década, los avances tecnológicos, en particular en el campo del Internet de las Cosas (IoT), han revolucionado las metodologías educativas en todos los niveles. Sin embargo, la pandemia de COVID-19 ha presentado desafíos significativos para la educación virtual. A pesar de estos avances, existe una escasez de estudios que evalúen la producción científica utilizando indicadores bibliométricos en este contexto. Por esta razón, este estudio se centró en la vigilancia científica de los factores de desarrollo de dispositivos IoT relacionados con la educación. Para lograr este objetivo, se evaluó la producción científica relacionada con los ’factores de desarrollo de IoT en educación’ utilizando indicadores bibliométricos durante el período 2013-2022. El alcance de esta investigación es descriptivo, y se basa en un enfoque cualitativo. Se llevó a cabo un proceso de revisión sistemática utilizando la metodología PRISMA y se utilizó la herramienta biblioshiny de RStudio. La selección de artículos se realizó en función de las palabras clave ’IoT’, ’educación’ y ’análisis sistemático’. Los resultados del análisis revelan una tendencia creciente en la producción de artículos relacionados con el tema desde 2013 hasta 2022. La revista más destacada en este contexto es ’Advances in Intelligent Systems and Computing’, que ha publicado tres artículos relevantes. Además, el artículo más citado a nivel mundial es el de Al-emran M. en 2020, titulado ’Stud Comput Intell’, con un total de 78 citas. Los autores que han realizado las mayores contribuciones a este campo son Klinger T. y Madritsch C. En cuanto a la contribución por países en la producción científica, China lidera con un total de 7 artículos, y se observan colaboraciones entre países, destacándose Kenya y Malasia. Se concluye que de las nueve tecnologías identificadas en el análisis, IoT se emplea en los 24 documentos, seguido por la nube e inteligencia artificial con 11 y 9 respectivamente. Sin embargo, la tecnología preferida para las comunicaciones es el wifi, y la elegida por varios investigadores para la adquisición de datos son los sistemas embebidos.