Sistema centralizado de control y monitoreo de bombas en el área de Planta de aguas en Novacero Lasso - Nieto Paredes, Mireya Samantha (2025)
El presente proyecto se centra en el diseño e implementación de un sistema centralizado para el control y monitoreo de bombas en la planta de aguas de Novacero Lasso. Utilizando protocolos industriales de comunicación como Profibus, ADS y EtherCAT, e integrando herramientas avanzadas como TwinCAT 3 y PolyMath, el sistema busca optimizar la supervisión y operación del sistema de bombeo. A través de interfaces gráficas intuitivas que facilitan la toma de decisiones y reducen los tiempos de respuesta ante fallas, se prioriza la eficiencia energética y la sostenibilidad. La propuesta se alinea con los principios de la Industria 4.0, ofreciendo una solución innovadora que integra tecnologías modernas para satisfacer las necesidades específicas del sector industrial.