Análisis del modelo pedagógico de la unidad educativa “Pérez Pallares”, nivel preparatoria - Acosta Martínez, Jessica Estefania (2019)
En la actualidad he observado durante las prácticas pre-profesionales que las instituciones educativas no aplican un modelo pedagógico específico, es por ello que me he interesado en realizar el siguiente análisis de caso, el cual inicia con la necesidad de conocer qué Modelo Pedagógico sustenta el Currículo Integrador de Educación General Básica Preparatoria, el Currículo de Educación Cultural – Artística y el Currículo de Educación Física. Por consiguiente analizar de qué manera se emplea en las actividades escolares del subnivel Preparatoria de la Unidad Educativa “Pérez Pallares”. En el primer capítulo se expone los ejes y ámbitos del Currículo Integrador de Educación General Básica y los bloques curriculares del Currículo de Educación Cultural – Artística y el Currículo de Educación Física para conocer más a fondo los objetivos que plantea el Ministerio de Educación con respecto al desarrollo de los niños y las niñas durante el subnivel Preparatoria. Una vez analizado se realiza una síntesis de la información y se compara cada eje, ámbito y bloque curricular con la teoría propuesta por autores de la Escuela Tradicional, Escuela Nueva y el Constructivismo, para conocer qué Modelo Pedagógico proponen los documentos curriculares. En el segundo capítulo se presentan los hallazgos con respecto a la investigación donde se utilizó un diario de campo para recolectar toda la información y relacionarlo con la teoría expuesta, lo cual me permitió conocer si el Modelo Pedagógico propuesto en los documentos curriculares es coherente a la práctica educativa que se lleva a cabo en el plantel educativo.