Análisis de la relación entre las estrategias de afrontamiento y el consumo de alcohol en personas de 40 - 55 años pertenecientes a un grupo de apoyo situado en el sector del Valle de los Chillos - Condolo Ramos, Pamela Nicole (2024)
En la presente investigación se analizará la relación entre las estrategias de afrontamiento y el consumo de alcohol en 20 personas que oscilan entre los 40-55 años pertenecientes a un grupo de apoyo. La investigación mantiene un enfoque mixto de tipo descriptivo-correlacional de corte trasversal, asimismo los métodos utilizados en la parte cuantitativa fue el Cuestionario de Identificación de Trastornos Relacionados con el Consumo de Alcohol (AUDIT) y la Escala de Estrategias de COPING modificada (EEC-M) y en lo cualitativo una entrevista semiestructurada en la cual se tomó en cuenta categorías y dimensiones relacionadas al tema en cuestión. Finalmente, los resultados destacan que no existe una relación significativa entre las estrategias de afrontamiento y el consumo de alcohol, adicional a esto se recalca que el 95% de la población estudiada presenta una probable adicción, además de identificar que la estrategia de afrontamiento más utilizada es la espera donde la persona busca que la situación negativa se resuelva por si sola con el pasar del tiempo.