Estrategias educomunicacionales de integración para el barrio Quitumbe - Salgado Viscarra, Joselyn Valeria (2020)
El presente trabajo se realiza conforme a la pregunta de investigación: ¿Mediante las estrategias educomunicacionales, se podrá obtener un cambio de actitud en las personas frente a la situación actual del Barrio? Se abordó los principales temas que afectan a Quitumbe siendo el principal “la basura”, la comunicación será la fuente más importante que ayudará a promover la limpieza en el barrio mediante la integración y una comunicación eficiente. Para la solución del presente problema se toma énfasis en la comunicación y el desarrollo con el tema educomunicación siendo los ejes teóricos más importantes que engloban esta línea de investigación, con el principal objetivo de un cambio social, en la recolección y análisis de datos se manejó el enfoque mixto siendo la combinación de ambos enfoques (cualitativo y cuantitativo), con esto se determinó dos tipos de investigación: descriptiva donde se pudo detallar la realidad en el que se encontraba el barrio y la investigación acción participativa implicó la inclusión de los moradores del barrio, se utilizó las técnicas de observación y entrevista con la finalidad de tener información. Después de determinar la forma de investigación se hizo las estrategias de comunicación que fueron implementados con un plan piloto en el barrio, esto ayudó para la problemática planteada se utilizaron afiches para convocar a las personas a la minga y a las charlas, participaron los habitantes del barrio y se denotó una mejora en el barrio.