Repotenciación del sistema eléctrico de emergencia para etapa 1 del Centro Comercial el Recreo Plaza - Reinoso Piñeiro, José Miguel (2023)
En este documento se presenta el dimensionamiento y diseño del sistema eléctrico de emergencia para la etapa 1 del centro comercial el Recreo Plaza, en el cual la demanda superaba a la generación por el aumento de cargas en el patio de comidas, se revisan conceptos básicos, definiciones de elementos del grupo electrógeno, tablero de transferencia, modelos matemáticos, así como fórmulas para el cumplimento de los estándares dados en la norma. Se estima la demanda en base a listados entregados por el centro comercial de carga instalada tomando en cuenta la plantilla de diseño de la Empresa Eléctrica Quito y los factores que esta requiere, además se calcula el calibre del conductor teniendo en cuenta la caída de tensión admisible, con la corriente pico se dimensiona disyuntores y barras para el tablero de transferencia, se realiza el dibujo de la conexión de este y se acota todos los elementos de la instalación. Se propone el módulo DSE 7410 MKII para su control y monitoreo, se presenta presupuesto total del proyecto y en las conclusiones se detalla las características que tendrá el nuevo grupo electrógeno.