“Serie de podcasts: El rol social del comunicador/a en la era de la IA” - Amangandi Cango, Alejandra Lizeth (2026)
El presente trabajo de titulación surge a partir del diseño y la producción de una serie de podcast titulada ¿Y de aquí, pa’ dónde?, cuyo propósito es reflexionar sobre el rol social del comunicador en la era de la Inteligencia Artificial (IA). A partir de las experiencias de comunicadores sociales, la investigación busca identificar los principales desafíos y transformaciones que enfrentan los profesionales de la comunicación frente al avance de las nuevas tecnologías. La investigación se desenvuelve desde un enfoque cualitativo, bajo una mirada crítico-interpretativa, que permite visualizar vivencias, retos y aprendizajes emergentes que los comunicadores sociales enfrentan en el ejercicio de su labor profesional. El proceso metodológico es a través de entrevistas semiestructuradas, esta técnica que permitió definir ejes temáticos necesarios para el análisis. Las entrevistas se aplican a seis comunicadores profesionales, entre periodistas, catedráticos y egresados de la Universidad Politécnica Salesiana, quienes cuentan con una experiencia laboral mínima de cinco años. La información recopilada permite mostrar los cambios en la elaboración de contenidos, en la producción de material audiovisual y periodístico, así como también comprender la evolución del rol social del comunicador como mediador y actor crítico. Como resultado del estudio se elaboran ocho episodios de podcast que tratan acerca de la trayectoria profesional de los entrevistados, desafíos que enfrenta el comunicador social en la era de la inteligencia artificial y las competencias que la época contemporánea obliga a desarrollar a los futuros profesionales. Finalmente, este trabajo contribuye a la formación constante y el pensamiento crítico coyuntural.