Diseño y construcción de un elevador para tres niveles en la Fábrica "Prisma Hogar", con carga total máxima de 1000 Kg. - Lanchimba Gualoto, Josué Benjamín (2009)
Cuando se habla de aparatos elevadores, bien sean ascensores, plataformas, elevadores industriales, etc. Se habla de un sistema que generalmente está diseñado para transportar personas o cargas en sentido vertical. Porque actualmente dentro de estos tipos de aparatos existen algunos que lo hacen en un plano inclinado (los ascensores inclinados utilizados en lugares donde la distancia a recorrer a pie es considerable y no se puede montar un ascensor convencional) y otros en un plano horizontal (los mini metros, robots en hospitales, etc). Estos aparatos pueden ser instalados en edificios nuevos o ser sustituidos en edificios antiguos, previo a realizar un análisis de la estructura que va a soportar la acción del elevador con todas las reacciones que produzca éste en su funcionamiento normal. Un elevador consiste en una cabina o plataforma que se desplazan dentro de un hueco de un edificio o mina, y se desliza por guías verticales, constando de mecanismos de seguridad y una fuente de energía eléctrica para su funcionamiento. Este elevador debe estar equipado con un dispositivo (llamado seguro), que generalmente funciona mecánicamente por seguridad de cortes de energía eléctrica, para detener a la cabina si el cable llegara a romperse por cualquier concepto. En este caso, unos resortes accionan dos trinquetes sobre la cabina, forzándolos a engancharse a los soportes de los lados del hueco así como al soporte de la cabina.