Estrategias que utilizan los docentes en el proceso de enseñanza aprendizaje para niños con dislexia. Un estudio de caso con niños de sexto año de educación general básica en una unidad educativa de la ciudad de Quito - Araguillin López, Verónica Alejandra (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las estrategias que utilizan los docentes en el proceso de enseñanza aprendizaje para niños con dislexia. Los criterios didácticos son pasos o procedimientos que organizan los educadores y estudiantes para alcanzar una meta. En una unidad educativa, ubicada en la ciudad de Quito, se reconoció que existen niños con diferentes necesidades educativas de aprendizaje, siendo una de ellas es la dislexia. Frente a esta necesidad de apoyo pedagógico, se observó que algunos de sus maestros no contaban con estrategias específicas para trabajar de manera adecuada las distintas áreas del conocimiento. Los alumnos con dislexia, manifiestan barreras en el aprendizaje, de manera especial en la lecto-escritura, este problema se identificó de forma clara en la actividad de lectura en voz alta debido a que el estudiante tenía dificultad en leer y entender ciertas palabras u oraciones. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó la metodología cualitativa, acompañada del método etnográfico. Para recopilar la información se utilizó la técnica de la observación participante y los instrumentos aplicados fueron diarios de campo y entrevistas a docentes. Los análisis de resultados y hallazgos revelaron que los docentes al trabajar con estrategias ayudan a los estudiantes a participar, interactuar en los diferentes temas a tratar en el aula. Conjuntamente se identificó que el material didáctico se puede utilizar para impartir una clase de manera que facilita el proceso de enseñanza para lograr un buen entendimiento y desempeño de los temas tratados.