Análisis comparativo del régimen tributario: Impuesto al valor agregado entre Ecuador y Colombia - Rosero Vera, Linda Arelis (2023)
El impuesto al valor agregado es uno de los tributos más comunes alrededor del mundo, donde su importancia en términos recaudatorios representa una de las principales fuentes de ingreso de los países. Esta característica es mucho más marcada en la zona de Latinoamérica y el Caribe donde el porcentaje es incluso mayor si es comparado con otras zonas. Ecuador y Colombia son países vecinos que comparten muchas características por su ubicación geográfica, siendo el comercio una de las actividades primordiales dentro de su economía. El presente estudio pretende realizar una comparación de la legislación relativa al IVA en ambos países, así como medir su relevancia en términos económicos.