Material audiovisual para el estudio de los sensores y actuadores del sistema de inyección electrónica a gasolina - Padilla Calle, Henry Patricio (2007)
El contenido del presente trabajo final de grado titulado como "Material Audiovisual para el Estudio de Sensores y Actuadores del Sistema de Inyección a Gasolina" tiene como misión principal dar a conocer al estudiante, al profesional o al público en general que se halle ligado a la rama de la mecánica automotriz, sobre los principales sistemas de inyección a gasolina existentes en el medio; así también destacando sus componentes principales y las ventajas que presentan; siendo de esta forma un material apto para el aprendizaje de los mismos. Pero el conocimiento no solo se basa en conocer los tipos de sistemas de inyección, sino más bien se busca adentrarse en cuanto al estudio de sensores y actuadores que son los principales elementos necesarios para el buen funcionamiento del motor de inyección a gasolina. Este material de tipo audiovisual, para su mejor estudio se lo ha dividido en dos partes, una parte teórica explicativa en el documento escrito y la otra de tipo audiovisual, donde se muestra de una mejor manera cada uno de los sistemas de inyección a gasolina y sus componentes como son los sensores y actuadores; mediante la utilización de fotos, animaciones y videos, de manera que el espectador entienda de mejor forma estos elementos y en forma más comprensiva. El documento escrito, se lo ha dividido en tres capítulos: CAPITULO 1.- Introducción a los sistemas de inyección: Se analiza brevemente sobre la evolución del sistema de alimentación de combustible del motor, desde el carburador hasta llegar al sistema de inyección más moderno como es la inyección de tipo Directa. Se destaca además sus principales ventajas en comparación con la alimentación por carburador. Para su mejor estudio al sistema de inyección a gasolina, lo hemos clasificado de acuerdo a ciertas condiciones como son: el lugar de inyección, el número de inyectores, la forma de inyección, las características de funcionamiento, la forma de calcular el tiempo básico de inyección y por la forma de regular el ralentí. Destacando además los principales tipos de sistemas de inyección más conocidos como los de tipo mecánicos (K-Jetronic), electromecánicos (KE-Jetronic), electrónicos (L, LH- Jetronic), Digijet, Digitan, Motronic, entre otras versiones. CAPITULO 2.- Sensores: Tipos, Ubicación, Función y diagnóstico: En este capítulo, comprende el estudio de los sensores del motor de inyección a gasolina y su ubicación para lo cual lo hemos dividido en los siguientes tipos: Sensores de rotación, fase y velocidad del vehiculo (siendo estos del tipo inductivo, hall u óptico). Sensores de presión y depresión de aire, Sensores de temperatura, Sensores de tipo resistivo o potenciómetros, Sensores volumétricos de aire, Sensor de detonación, Sensores de oxígeno. Además de conocer la función de cada uno de ellos y forma como diagnosticar con el multímetro cada sensor en caso de presentar alguna falla o anomalía en el motor. CAPITULO 3.- Actuadores: Tipos, Ubicación, Función y diagnóstico: Aquí se presentan los principales tipos de actuadores en los que se destaca su función en el sistema de inyección, como por ejemplo: los inyectores, reguladores de ralentí, bobinas de encendido, electroválvulas de control adicionales. Y al igual que los anteriores su comprobación y diagnostico con ayuda del multímetro. El contenido del material audiovisual está vinculado a una página o menú principal en el cual se presentan las opciones a elegir por el usuario, para de esta forma poder seleccionar las alternativas de consulta referente a los tipos de sistemas de inyección, sensores y actuadores. Cada ícono de consulta esta enlazado mediante hipervínculos que facilitan el manejo y búsqueda de la información...