La protesta social en la época de la posverdad: análisis de las Fake News en la red social Facebook durante las protestas de Ecuador del 3 al 13 de octubre. - Romero Guamán, Iván Alejandro (2021)
La proliferación de las llamadas “Fake news” ha generado un cambio significativo en las formas de comunicar e informarse en las sociedades actuales influyendo en puntos de vista y, en consecuencia, en la opinión pública. En el presente artículo se presenta un desglose de elementos que permiten comprender el “éxito” de las fake news para generar opinión pública y por otro lado las consecuencias de su gran alcance. Para este fin, se aborda el tema desde un análisis semiótico de los contenidos relacionados con el paro nacional de Ecuador en octubre de 2019.