Análisis del impacto económico del Comercio Justo en exportaciones por la intervención de PRO-Ecuador y la organización de economía popular y solidaria (EPS) - Nieto Pisco, Jose Xavier (2023)
Las exportaciones con Comercio Justo cumplen un rol importante en la economía del Ecuador, lo cual ha permitido que los productores y exportadores obtengan mejores réditos económicos aplicando mayor conciencia de responsabilidad social con el entorno ambiental. El presente estudio es descriptivo, no experimental y documental. Se aplicó una muestra de seis entrevistas dirigidas a tres jefes y tres expertos en el ámbito de Comercio Justo. Se concluyó que el Comercio Justo experimentó un crecimiento durante el periodo 2020-2021, en países como Estados Unidos, Países Bajos y Bélgica, con productos como el banano, cacao y flores. El Comercio Justo representa el 1% de las exportaciones no petroleras del país, han tenido un impacto económico positivo, generando empleo y promoviendo alianzas.