Diseño de un recipiente de presión vertical con capacidad de 18.5 M3 para endulzamiento de GLP con aminas mediante análisis de elementos finitos - Mena Campaña, Edison Saúl (2025)
En el siguiente estudio se desarrolla el diseño de un recipiente de presión vertical con capacidad de 18.5 m3 para endulzamiento de GLP con aminas mediante análisis de elementos finitos, inicialmente se establece las normas nacionales e internacionales que gobiernan el diseño del recipiente, con las cuales se encontró las condiciones iniciales como la capacidad, radio interno, presión de diseño y las bocas necesarias. Aplicando el ASME sección VIII división 1 se determinó los espesores comerciales de 0.625 in para el cuerpo y 0.50 in para las cabezas, el factor de seguridad de 5.55 en el cuerpo y 4.48 en la cabeza. El espesor requerido para cada boca se determinó según UG-45; el menor espesor disponible, y el área requerida según UG-37. Mediante análisis de elementos finitos se validaron los resultados encontrados en el cálculo analítico, obteniéndose un factor de seguridad en el cuerpo de 3.07, en las cabezas de 3.66 y en el recipiente de 3.80. Los resultados obtenidos por los dos métodos superan a 3.5 que es el factor de seguridad determinado en la norma, lo que certifica un diseño seguro del recipiente.