La deforestación en el norte de Esmeraldas (Eloy Alfaro y San Lorenzo) - Minda Batallas, Pablo Aníbal (2004)
El presente artículo no pretende ser una exposición exhaustiva de los problemas relacionados con la tala del bosque y los aspectos a él vinculados desde la perspectiva forestal, como suele ser común en algunos círculos de opinión, que miran en el bosque más que cualquier otra cosa la riqueza forestal con fines de extracción maderable para dedicarla a la industria de contra chapados y otras aplicaciones que pueda tener en la industria maderera del país y del exterior.