Diseño vial para la ampliación, rectificación y asfaltado de la vía que interconecta la Pre-cooperativa Mariscal Sucre-Comunidad Brisas del Jivino, longitud=6.138 kim, parroquia La Joya de los Sachas, cantón La Joya de los Sachas, provincia de Orellana. - Gómez Sáenz, Henry Paúl (2020)
En el Cantón La Joya de los Sachas, interconecta una vía las comunidades Mariscal Sucre –Brisas del Jivino, siendo un tramo de 6.138 km en mala condición, lo cual afecta directamente a la población del sector. Siendo la principal actividad económica del sector la agricultura e industria petrolera se justifica la ejecución del estudio vial para mejorar la movilidad y por consiguiente aportar al desarrollo del sector. Con la información levantada por el GADPO se realizó el estudio topográfico, determinándose que el tipo de terreno es Ondulado con un pendiente longitudinal promedio de 5%. En base a esto se realizó el diseño geométrico horizontal y vertical cumpliendo con la Norma MOP 2003. Se procedió a levantar la información del tráfico en campo, se procesó y se determinó el Trafico Promedio Diario Anual obteniéndose un incremento de 286 vehículos para el año 2039. Mediante calicatas y los ensayos pertinentes se determinó que se tiene un suelo tipo SM y ML según la clasificación SUCS, y según la clasificación AASHTO se tiene suelos tipo A-2-5, A-2-4, A-4, A-5, A-6. Posteriormente con esta información se diseñó la estructura del pavimento: carpeta asfáltica: 7 cm, Base Clase 1A: 10.50 cm, Sub-Base Clase III: 15.50 cm y Material de mejoramiento: 25.50 cm En el diseño hidráulico, se determinó que únicamente se mantiene la alcantarilla existente en el cruce del Rio Jivino Rojo incluyendo una adicional de D=2.00m, el resto de las alcantarillas deberán reubicarse. En la evaluación económica se determinó el TIR (19.50% > TMAR (17.69%) lo cual indica que el proyecto es viable, respaldando de esta manera la relación beneficio / costo, la cual tiene un valor > 1, lo que significa que el proyecto es económicamente viable.