Evaluación del rendimiento agroproductivo e industrial de 3 variedades certificadas de caña de azúcar (Saccharum officinarum) de origen cubano (C 1051-73, C 8751, C 132-81), frente al testigo variedad cristalina, en etapa de cosecha, en el cantón Huamboya, provincia de Morona Santiago - Ramón Patiño, Álvaro Bladimir (2011)
En el presente estudio se presentan los resultados de 4 genotipos de caña de azúcar (Saccharum spp), evaluados a los 14 meses de edad en la cepa Soca 1 (retoño) en la cosecha, en un suelo franco-arcilloso; pardo oscuro, poco profundo; capa arable de 15 a 25 cm. de profundidad; excelente capacidad de campo y un pH entre 4.5 y 5.5 a 1000 m.s.n.m, en el Cantón Huamboya, Provincia de Morona Santiago, Ecuador; con vistas a su recomendación a la adaptabilidad al genotipo ambiente para la producción de panela granulada. Fueron evaluadas 17 variables agro-azucareras, mediante análisis multivariado y Componentes Principales, Fischer, MDS y Duncan. El diseño empleado fue bloques al azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones, en el cual, los tratamientos fueron variedades de caña de azúcar: C1051-73, C 132-81 y C 8751 (de origen cubano) y Cristalina (testigo). Los resultados reflejaron una relación directa entre las TM de caña / ha, TM de Pol / ha, TM de Panela / ha y Rendimiento de Conversión / variedades…