Manejo adecuado de la información difundida en redes sociales. Campaña ¡Hey habla serio! - Ramírez Soto, Ángel Andrés (2021)
La comunicación ha ido evolucionando de manera muy rápida en los últimos años, esto gracias al despuente del internet y posteriormente con el surgimiento de las redes sociales, trayendo consigo una nueva manera de interacción, haciendo más rápido y fácil permanecer comunicados e informados, a raíz de esto las redes sociales en la actualidad se han convertido en el punto estratégico para que las personas encuentren de manera inmediata información que se ajuste a sus intereses. Debido a estos factores es muy común que aquellas personas deseosas de información se encuentren con frecuencia con información falsa o las denominadas ¡Fake News!, esto sumado a la avalancha de contenido compartido por diversos usuarios que no cuentan con la información necesaria para poder identificar publicaciones con este contenido y así prevenir la constante cadena de desinformación. Esta problemática es más frecuente en momentos de emergencia o en crisis, aquí se evidencia la imprudencia y lo fácil que puede virilizarse un rumor o tergiversación de acontecimientos. El siguiente trabajo permite conocer la relación que tienen los usuarios de redes sociales a las diversas publicaciones que se encuentran en la red, de esta manera el producto comunicativo está enfocado en concientizar a los usuarios de redes sociales, contribuyendo con contenido, respondiendo a diversas interrogantes : ¿Cómo? y ¿Por qué? se generan las fake news, así mismo permitiendo dar pautas para identificarlas y reflejando las consecuencias que se derivan a raíz de compartir este tipo de contenido, todo esto en un formato de capsulas radiales que recopilaron la información obtenida a través de la investigación y de las diferentes metodologías y técnicas planteadas.