Red de monitorización para automatizar el sistema de enfriamiento de un centro de datos - Vega-Luna, José Ignacio (2020)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar una red de monitorización de temperatura, humedad y calidad del aire en un centro de datos para la automatización del encendido y apagado del sistema de enfriamiento, ventilación y filtrado de aire usando Internet de las cosas (IoT-Internet of Things). Se puso en marcha una red con tecnología inalámbrica de largo alcance compuesta por cinco nodos esclavo, un nodo maestro y una interfaz de usuario. Los nodos esclavo transmiten periódicamente al nodo maestro el valor de las tres variables de ambiente. El nodo maestro envía la información recibida de los esclavos a un servidor en la nube para poder ser accedida desde una interfaz de usuario. Cuando el valor de alguna de las variables alcanza el umbral configurado se enciende el sistema de enfriamiento, ventilación y/o filtrado de aire, según sea el caso. Las pruebas mostraron que se logró una precisión menor a ±1.0 °C en la medida de temperatura, menor a ±2 % en la medida de humedad, menor a ±8 g/m3 en la medida de la calidad del aire y un alcance de 11.5 kilómetros con línea de vista en la transmisión de datos en la red. Según estos resultados, la red puede ponerse en funcionamiento para la monitorización de sensores y procesos en otras instalaciones con este alcance.//The objective of this work was to develop a monitoring network of temperature, humidity and air quality in a data center to automate the on and off switching of the cooling, ventilation and air filtering system using IoT (Internet of Things). A network with long-range wireless technology was implemented, consisting of five slave nodes, a master node and a user interface. The slave nodes periodically transmit the value of the three environment variables to the master node. The master node sends the information received from the slaves to a cloud server, so that it can be accessed from a user interface. When the value of any of the variables reaches the configured threshold, the cooling, ventilation and/or filtering system is activated as required. The tests showed that an accuracy of less than ±1.0 °C was obtained in the measurement of temperature, less than ±2 % in the measurement of humidity, less than ±8 g/m3 in the measurement of air quality and a range of 11.5 kilometers with line of sight was achieved in data transmission over the network. Based on these results, the network can be implemented to monitor sensors and processes in other facilities with this scope.