Determinantes socioeconómicos del consumo de productos agroecológicos comercializados en la Feria Orgánica de la Mata a la Olla de la ciudad de Latacunga, Cotopaxi - Ecuador - Lema Lema, Aida Isabel (2025)
En la provincia de Cotopaxi se viene fomentando la producción agroecológica desde hace varios años y evidentemente surge la necesidad de comercializar los excedentes y generar espacios de encuentro entre productores y consumidores de productos agroecológicos acortando la cadena de suministro de alimentos. Sin embargo, no se cuenta con información sobre las motivaciones actuales de consumo de productos agroecológicos. Por ello, se analizó la Feria orgánica de la mata a la olla de Latacunga en la cual participan productores de los 7 cantones de la provincia de Cotopaxi. Donde se planteó analizar cuantitativamente los determinantes socioeconómicos, conocer los factores que motivan a un consumidor a destinar más recursos económicos a productos agroecológicos, identificar la preferencia de los consumidores potenciales y describir sus hogares. Se utilizaron diversas técnicas de recolección de datos, como encuestas estructuradas y revisión bibliográfica sobre agroecología, circuitos cortos de comercialización, bioferias. La investigación se desarrolló en dos momentos, una fase piloto a un grupo de consumidores frecuentes donde se logró determinar los tiempos de aplicación de la encuesta, se conoció la predisposición de los consumidores a responder y también se validaron las preguntas permitiendo reformular el cuestionario. Los principales resultados indican que las consumidoras son en su mayoría mujeres casadas, madres en un rango de edad de más de 41 años, que asignan más dinero a la compra de productos agroecológicos motivadas principalmente por cuidar su salud y el bienestar de la familia. Le siguen la calidad del producto y los precios cómodos como factores claves de decisión. Se ha identificado el interés de los consumidores por visitar las fincas y adquirir ahí los productos, por lo que se recomienda generar estos espacios de intercambio de experiencias promoviendo el agroturismo o turismo ecológico y generando un posible ingreso adicional para las fincas agroecológicas.