Análisis de la intencionalidad de las imágenes estáticas publicadas en las páginas fan, durante el paro nacional de octubre de 2019. - Espinoza Naranj, Mauro Emilio (2021)
Durante el Paro Nacional ocurrido en Ecuador en octubre de 2019, las redes sociales fueron los espacios en los que se difundió información inmediata de los acontecimientos ocurridos en las calles o de noticias que surgieron en las instituciones públicas; las redes se convirtieron en mediadores para conocer lo real y a su vez conformar realidad. Facebook es una red social que tiene alta presencia de usuarios particulares, instituciones y medios de comunicación, los cuales por medio de sus Páginas Fan oficiales publican y propagan contenido propio, comparten o cuestionan la información creada por otros usuarios. Las imágenes estáticas son de especial relevancia para captar la atención de los usuarios en una publicación, y así generar reacciones, comentarios y en algunos casos generar tráfico hacia el sitio web del medio o la institución. Las imágenes estáticas publicadas en las Páginas Fan analizadas para el presente estudio, en su gran mayoría tienen un tratamiento o intervención gráfica, que sugiere la intención comunicativa durante el Paro Nacional de octubre de 2019 por parte de los emisores, es decir del gobierno (SECOM), de los medios tradicionales (Ecuador TV) y de los medios alternativos o emergentes (Wambra).