Los riesgos psicosociales en una agencia bancaria en Guayaquil, entorno post covid-19 - Naranjo Ramos, Erick Josue (2023)
Los riesgos psicosociales representan uno de los problemas más importantes dentro de los ambientes laborales y afectan a las personas de distintas maneras. En el presente trabajo académico se midió el nivel de riesgo psicosocial al que están expuestos los trabajadores de una agencia bancaria de la ciudad de Guayaquil, después de la grave situación epidemiológica por la que atravesó el mundo entero a causa del Covid-19. Para este fin, se utilizó el Cuestionario de Evaluación de Riesgo Psicosocial elaborado por el Ministerio del Trabajo de Ecuador, el mismo que tiene 58 ítems distribuidos en 16 dimensiones. Una vez que se aplicó el cuestionario al personal, se encontró que los trabajadores están siendo afectados por un nivel bajo de riesgo psicosocial a nivel general, se evidenció que varios colaboradores no cuentan con el suficiente tiempo para descansar de sus actividades laborales y algunos de ellos no se sienten apoyados por sus compañeros. Se detectaron casos de acoso laboral entre compañeros de trabajo y unos cuantos casos aislados de adicción al trabajo. Respecto del resto de dimensiones estudiadas, no representaron un nivel preocupante de riesgo, sin embargo, no quiere decir que el riesgo no exista.