Comportamiento de acodos aéreos de mortiño (Vaccinium floribundum) como una alternativa de propagación vegetativa. - Sopalo Sopalo, Jaime Vinicio (2024)
Vaccinium floribundum es una especie frutal conocida como mortiño o uva del monte la cual es de gran importancia ecológica y económica para el Ecuador, y constituye uno de los principales ingredientes para la elaboración del plato tradicional conocido como “colada morada”. Esta especie normalmente no se cultiva, ya que no es fácil su propagación, de ahí la necesidad de plantear esta investigación cuyo objetivo fue identificar el comportamiento de acodos aéreos de mortiño (Vaccinium floribundum) bajo el efecto de promotores de crecimiento sintéticos y naturales, en la búsqueda de alternativas de propagación vegetativa. Para ello se evaluaron tres tratamientos: Acido Indolbutírico al 99.9% (AIB), sábila al 100% y un testigo sin ningún promotor de crecimiento. Al finalizar el proceso experimental se encontró 3 respuestas en los acodos: no hubo ningun cambio, generación de raíces y generación de callos. El tratamiento AIB y sábila (Aloe vera) mostraron la mejor respuesta para enraizamiento y el AIB y el testigo para generación de callo. Las diferencias poco marcadas entre el testigo y el AIB y la sábila, no permiten concluir en forma definitiva cuál fue el mejor tratamiento.