Análisis de incentivos no financieros como herramienta para aumentar la productividad laboral en los restaurantes de Guayaquil - Paguay Cepeda, David Francisco (2023)
Para contar con un personal motivado en la organización se debe buscar alternativas para reconocer su labor, y que estos ayuden en la obtención de objetivo y metas. El objetivo principal de esta investigación es analizar los incentivos no financieros como herramienta para aumentar la productividad laboral en los restaurantes de Guayaquil. Para ello, se realizó un estudio descriptivo con un enfoque mixto, mediante encuestas dirigidas a empleados de restaurantes, además se elaboró entrevistas cuya herramienta fue un cuestionario de preguntas dirigida a los administradores de restaurantes, donde se pudo conocer las causas de no tener un personal motivado, reconocer qué incentivos perciben y cuáles les gustaría recibir, finalmente se logró identificar las mejoras y ventajas de esta herramienta en los restaurantes de Guayaquil.