Análisis comparativo de la eficiencia degradadora de tenebrio molitor alimentado con biomasa agrícola residual y polímeros sintéticos - Flores Ruíz, José Carlos (2025)
La contaminación por plásticos, y en particular por poliestireno expandido (EPS), constituye un problema ambiental global debido a su persistencia y potencial toxicidad. Tenebrio molitor, un coleóptero holometábolo, ha demostrado capacidad para consumir y degradar polímeros sintéticos gracias a la acción de su microbiota intestinal. En este estudio se evaluó la capacidad degradadora de T. molitor alimentado con dietas basadas en biomasa residual agrícola, residuos de café (Coffea arabica) y hojas de maíz (Zea mays), combinadas con avena, tanto en presencia como en ausencia de EPS. El experimento se llevó a cabo bajo condiciones controladas durante 30 días, empleando análisis gravimétrico para medir la pérdida de masa del polímero y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier con reflectancia total atenuada (FTIR-ATR) para detectar posibles residuos plásticos en las larvas. Los resultados indicaron que la dieta convencional con avena mostró una tendencia a una mayor degradación del EPS en comparación con el residuo de café, aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas (p > 0,05). La presencia de EPS en la dieta aumentó las tasas de crecimiento y el índice de pupación, mientras que la mortalidad no presentó diferencias relevantes entre tratamientos. El análisis FTIR-ATR no detectó residuos diagnósticos de EPS en las larvas, lo que sugiere su degradación completa o excreción por debajo del límite de detección de la técnica. Estos hallazgos respaldan el potencial de T. molitor como agente de biorremediación, integrando estrategias de economía circular mediante el aprovechamiento de residuos agroindustriales como sustratos. Asimismo, los resultados están alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 11 y 12, al fomentar prácticas de producción responsable y una gestión sostenible de los residuos.