El desarrollo del derecho al agua a través de la jurisprudencia de la corte constitucional - Becerra Cruz, Brandon Ismael (2025)
El agua es un derecho fundamental e irrenunciable, pero en la práctica existen vulneraciones de distinta índole como, por ejemplo, la suspensión del servicio, lo que trae consigo la transgresión de otros derechos vinculantes. En ese sentido, el objetivo del presente estudio radica en analizar el desarrollo y la consolidación de este derecho a través de la jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador. Para tal efecto, se llevó a cabo una metodología cualitativa, descriptiva, analítica-sintética e inductiva en aras de profundizar en tres sentencias que abordan los cortes de agua en distintos contextos: 1) por la falta de pago de la alícuota en la Hacienda San Joaquín; 2) por las limitaciones técnicas de la Junta Administradora de Agua Cuilche el Progreso; 3) por la no cancelación de la planilla debido a que la persona es adulta mayor y discapacitada. Los resultados del análisis demuestran que en todos los casos las compañías proveedoras suspendieron el suministro de agua sobre la base de acciones ilegítimas que atentaron contra la integridad de los usuarios. En conclusión, la Corte Constitucional del Ecuador procuró garantizar y restituir los derechos vulnerados de los accionantes a partir de fallos que incitan a las empresas a tomar acciones inmediatas e inclusive a modificar sus lineamientos con la finalidad de evitar futuras reincidencias.