¿Bio? combustibles: perspectiva ambiental y geopolítica - Falconí Narváez, Esteban (2009)
El presente artículo realiza un análisis ambiental de los agrocombustibles, argumentando no contituir una solución al problema del calentamiento global, debido a que su proceso de producción no representa una disminución significativa de emisiones de CO2 y que inclusive plantea un problema ambiental más grave, al amenazar la seguridad alimentaria y fomentar la deforestación, los monocultivos, el uso de los transgénicos, mayor uso de agroquímicos tóxicos, disminución de nutrientes naturales del suelo, disminución de biodiversidad, contaminación del agua y el suelo, entre otros. Asi mismo, a partir de un análisis geopolítico, este documento concluye que los agrocombustibles son una alternativa propuesta principalmente por la industria agrobiotecnológica que no aborda la verdadera causa del calentamiento global, y que consecuentemente no puede resolverla. Además, se plantea que la promoción de los agrocombustibleses una forma de generar mercado para insumos agrícolas producidos por las mismas compañías que los impulsan y, eventualmente, obtene el control del principal mercado energético mediante políticas comerciales globales y derechos de propiedad intelectual.