Mujeres y empleo en el sector de la economía popular y solidaria: proyecto Hilando el Desarrollo - Vaca Noroña, Jessenia Elizabeth (2019)
En Ecuador existen 1809 organizaciones de la economía popular y solidaria en el sector textil, de las cuales el 72% están lideradas por mujeres, a escala nacional (SEPS, 2019), lo que evidencia su significativa participación. Datos y realidades que son sistematizados para establecer las condiciones de trabajo y el rol que cumplen las mujeres en uno de los Programas emblemáticos implementados por el Estado: Hilando el Desarrollo, cuyo propósito es promover el trabajo digno. Este estudio concentra su atención en la ciudad de Quito. Entre las principales lecciones aprendidas es que el trabajo adquiere diversos sentidos para las mujeres: como instrumento que genera ingresos económicos, laborando en horarios flexibles y junto a sus hijos; como reconocimiento social al ser valoradas por su capacidad en la gestión de las asociaciones, y como desarrollo personal al incidir en una auto valoración positiva sobre sí mismas. A pesar de estos reconocimientos, quedan latentes las limitadas estrategias institucionales que dificultan la asociatividad, la autogestión y la sostenibilidad de los artesanos textileros.