Diseño de un sistema administrativo contable aplicable a la empresa Centro Artesanal Niño Jesús S.C.C. - Posso García, Carlos Patricio (2006)
El Sistema Administrativo Contable es el pilar de toda organización para poder desarrollar adecuadamente sus actividades, estableciendo responsabilidades a los encargados de las todas las áreas, medidas de seguridad y control. Diseñar un modelo de un SISTEMA ADMINISTRATIVO-CONTABLE para la empresa CENTRO ARTESANAL NIÑO JESÚS S.C.C. permitirá contar con una oportuna, completa y exacta información de los resultados financieros de la Empresa en su conjunto; así como mejorar los procesos administrativos mediante la implementación de políticas, controles internos y procedimientos permitiendo esclarecer posibles lagunas o vacíos para alcanzar mayor eficacia en el cumplimiento de los objetivos empresariales. El Sistema Administrativo- Contable Propuesto ayudará a la contabilidad generando información útil para que la Gerencia pueda orientarse sobre el curso que siguen sus negocios y conocer la estabilidad, la solvencia y la capacidad financiera de la organización, a fin de tomar decisiones oportunas y correctas para alcanzar las metas de la Empresa. De igual manera, al implementar Procedimientos de Control Interno la Administración podrá desempeñar correctamente sus actividades, se garantizará la eficiencia en el cumplimiento de las tareas asignadas, se incrementará la confiabilidad en la información contable y se aplicarán medidas necesarias para detectar desviaciones que impidan el cumplimiento de planes. El presente trabajo en su primer capítulo relata sobre las generalidades del Centro Artesanal Niño Jesús S.C.C. en el cual se presenta su historia y trayectoria industrial y comercial; su visión y misión; un Análisis FODA de sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. - 1 La Administración, que a través del proceso productivo implementa diferentes actividades para que la Empresa logre la máxima eficiencia, eficacia y efectividad empresarial, es el segundo capítulo del sistema propuesto. Como tercer capítulo tenemos a la Contabilidad, que se encarga de recoger, resumir, analizar e interpretar información financiera, para ayudar a la Gerencia a la correcta y oportuna toma de decisiones. El Control Interno es un medio para facilitar el cumplimiento de los objetivos establecidos en la planificación, mediante el establecimiento de procedimientos que permitan 1) efectividad y eficiencia de las operaciones, 2) confiabilidad de la presentación de informes financieros y 3) acatamiento de leyes y regulaciones aplicables. Finalmente, se tenemos el Diseño del Sistema Administrativo-Contable, el mismo que esta compuesto por: políticas contables; procedimientos de control interno; instructivo del plan de cuentas; procedimientos contables; diseño de formatos, descripción y uso de documentos; estados financieros y un caso práctico contable aplicado a la Empresa.