Implementación del Modelo Lean Manufacturing para mejorar la línea de producción de una planta avícola - Morocho Montoya, Miguel Felipe (2024)
El presente trabajo se desarrolló en una empresa avícola donde procesaban los pollos a través de procedimientos de cortes para distribuir estas piezas en las diferentes variedades de productos que se ofrecen. Actualmente, la empresa ha generado un rendimiento del proceso de 68.51%, el cual se encuentra por debajo del límite permitido que es del 75%, por lo que se planteó como objetivo del trabajo desarrollar una propuesta para mejorar la línea de procesos de corte de una planta avícola a través del modelo Lean Manufacturing. Entre los principales métodos de investigación, se aplicaron métodos cuantitativos dado los datos a analizar por el rendimiento, disponibilidad y productividad durante el proceso de corte durante el año 2022. Luego de analizar estos datos registrados, se procedió a emplear herramientas de ingeniería como Ishikawa, Pareto y el AMEF en la maquina despellejadura. Se pudo identificar que los cortes fuera de especificaciones, las paralizaciones por reposición de equipos de corte y las paras no programadas de la despellejadura eran aquellas falencias que desembocaban un bajo rendimiento en el proceso.