Desarrollo de un dispositivo IoT en cloud para cultivo de maíz en la localidad de Pujilí - Monge Mora, Daniel Fernando (2022)
Factores como la humedad del suelo y la temperatura ambiente, han sido un problema muy recurrente al momento de cultivar productos como el maíz en la parroquia La Matriz del cantón Pujilí, estos y otros elementos, los mismos que serán tratados a lo largo del presente trabajo, afectan directamente en la producción agrícola de la localidad, por lo que, mediante un correcto estudio del caso, se propuso el desarrollo de un dispositivo IoT con el objetivo de lograr una mayor producción y calidad de maíz, este dispositivo utiliza un módulo ESP32, que permite mediante sensores la adquisición y visualización de datos como la temperatura ambiente y la humedad del suelo en tiempo real; estos datos son enviados, procesados y finalmente almacenados en la nube. Con el uso de Blynk como aplicación base se desarrolló una interfaz gráfica, la misma que ayudará al monitoreo de los parámetros de forma remota, de esta manera se optimiza el trabajo y lo más importante, se administrará correctamente el tiempo del personal encargado del huerto. Finalmente, con la vinculación del servicio de Telegram se envían mensajes de alerta, los mismos que emiten una señal indicando que, los parámetros de humedad y temperatura están fuera de su rango ideal, de manera que la persona encargada del monitoreo pueda acudir y dar una solución inmediata al cultivo.