Estudio de factibilidad para la implementación del servicio náutico de cruceros para el desarrollo del turístico y social de la zona costanera de las provincias de Santa Elena y Manabi - Calvopina Torres, Yasmin Alexandra (2008)
La introducción de esta Operadora Náutica al mercado ecuatoriano, persigue como objetivo brindar un servicio e innovador, para la práctica de deporte náutico como son: la pesca deportiva, surf y snorkel, a lo largo de las playas de Manabí y la actual Sta. Elena, además de la estadía en una Yate cómodo y moderno, en el cual se ofrece , comida bebidas no alcohólicas, artesanías, un ambiente confortable y agradable para que los turistas nacionales e internacionales gocen de relax y diversión, para que el proyecto obtengan un rendimiento positivo, además de apoyar al desarrollo turístico de estas zonas. La creación de esta Operadora Náutica, ayudara al desarrollo de los sectores aledaños al turismo como son ventas de comida, bebidas, artesanías y sirtes servicios que los habitantes ofrecen al turista como los vuelos en parapente. El talento humano es sin duda el principal eje que ayuda al éxito de este proyecto , ya que al ser oriundos de la zona y conocerla bien, la calidad humana y el don de gente hará que se capte a más turistas, los empleados que conforman la mano de obra son 9 y personal administrativo se complementen con 4 personas y en el departamento de ventas se encuentran dos empleados, que aportarán con técnica y experiencia en el desenvolvimiento de las actividades de producción, servicios y administración de la empresa.