Evaluación y repotenciación de la conducción, planta de tratamiento y sistema de distribución de agua, de la Junta de Agua Potable de Victoria del Portete y Tarqui, provincia del Azuay, Ecuador - Cabrera Cabrera, Leidy Mabel (2025)
Victoria del Portete y Tarqui han crecido poblacionalmente, aumentando la demanda de agua potable. El sistema actual presenta baja presión, caudales insuficientes y vaciado de tanques en horas pico. El estudio evaluó la infraestructura mediante levantamientos y modelación hidráulica, proyectando la demanda a 30 años. Se propone repotenciar la conducción, tratamiento y distribución con nuevas tuberías, válvulas, bombeo y tanques para abastecer a 14.576 habitantes en 2055.