Cómo lograr que el comercio justo sea una opción sostenible de acceso a mercados para organizaciones de pequeños productores - Forero Lozano, John Alfonso (2010)
En los últimos 20 años se ha generado una conciencia más humana, solidaria y justa en grandes sectores tanto de productores como de consumidores, lo que ha llevado al nacimiento de formas de vidas innovadoras y más sustentables como el comercio justo. Esta alternativa ve al comercio desde otra perspectiva, ya que busca principalmente un equilibrio entre calidad y precio del producto teniendo en cuenta criterios de solidaridad y equidad. En esta nueva forma de hacer comercio se favorece a los productores con ventajas como precios más justos y a los consumidores con productos de mayor calidad y saludables, a la vez, que existe un respeto profundo por el medio ambiente durante todo el proceso de producción. El comercio justo ha sido considerado como uno de los íconos en el desarrollo económico y social sostenibles y como una estrategia viable para la reducción de la pobreza de los pequeños campesinos y productores de los países del sur.