Desarrollo de un sistema de monitoreo de agua en las áreas de restauración ubicadas en la Asociación La Esperanza - Yunga Semblantes, Rosa Carolina (2019)
El Fideicomiso Fondo de Páramos Tungurahua y Lucha contra la Pobreza, es una entidad que desarrolla proyectos de restauración del ecosistema con plantas nativas en los sitios las Cholas, Dogas y Poguios del Arenal, perteneciente a la Corporación de Organizaciones Campesinas de Pilahuín, COCAP, por cuanto existió la necesidad de construir un sistema de monitoreo de agua, para evaluar la cantidad de precipitaciones que han caído en el lugar en época de invierno y verano, también se medirá la cantidad y calidad de agua de un canal. Se realizó el diseño de los planos para la construcción del pluviómetro y un molinete; se utilizó el programa Solidworks, para tener un esquema exacto donde se medirá la cantidad de precipitaciones y el caudal de agua del canal. La calidad de agua es medida bajo dos variables pH y Oxigenación, logrando determinar si el agua es apta para consumo humano o labores agrícolas. Las variables obtenidas se tratan en una tarjeta Arduino Mega, el resultado de los datos serán registrados y almacenados en una memoria SD-CARD, para posteriormente ser extraídos para su análisis, se conecta a la estación mediante Bluetooth un dispositivo externo el mismo que extrae la información mediante vía inalámbrica, los datos se visualizan en una pantalla Nextion. El sistema se alimentará con paneles solares, logrando garantizar el funcionamiento de los diferentes equipos. Al finalizar la instalación de los equipos, se realizaron las pruebas de funcionamiento obteniendo datos significativos en calidad y cantidad de agua en el sector Río Colorado.