La validez del convenio arbitral frente a la justicia ordinaria. Análisis del caso N.º 1010-18-EP - Sentencia N.º 1010-18-EP/23 - Wazhima Maldonado, Cristian Ariel (2025)
En este contexto, la Sentencia N.º 1010-18-EP/23 de la Corte Constitucional del Ecuador, resuelve una acción extraordinaria de protección presentada en un caso de incumplimiento contractual donde se declara ineficaz un convenio arbitral mediante justicia ordinaria. Pero surgen dudas de si el análisis del convenio arbitral que realiza la justicia ordinaria va en contra del principio de kompetenz-kompetenz y el derecho al debido proceso. El objetivo pretende analizar si la revisión de la validez del convenio arbitral por parte de la justicia ordinaria vulnera el principio de kompetenz-kompetenz y el derecho al debido proceso, identificando sus implicaciones jurídicas.