Estimación del costo de venta de energía eléctrica de una planta de energía virtual, basado en la elasticidad de la demanda aplicando política de pico crítico - Agreda Cuenca, Edison Alberto (2021)
En el presente documento se desarrolla un análisis de costos de energía eléctrica, considerando factores importantes como excedentes y generación de electricidad; se incluyen los parámetros de costos fijos y costos variables que servirán para encontrar los costos totales de generación de electricidad; por otro lado, se detallan modelos matemáticos de diferentes tecnologías de generación eléctrica y definiciones que engloban la metodología implementada. La gestión de las fuentes de generación se realiza por medio de una planta de energía virtual, ya que esta tiene la capacidad de administrar eficientemente los recursos; para el análisis se estudiará dos escenarios de fuentes de generación hidráulica y térmica. Adicionalmente, se obtendrá la estimación de costos de electricidad de las fuentes de generación empleadas, tomando en cuenta los parámetros de costos de generación. Para mejorar la eficiencia se implementa un programa de respuesta a la demanda y comparaciones de costos de generación de las fuentes analizadas.