La psicología de la negociación en el comercio informal: influencias culturales y sociales en el Sur de Quito, en el sector de la Nueva Aurora en el año 2024 - Cruz Misacango, Nelson Andrés (2025)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la provincia de Pichincha, cantón Quito, Distrito Metropolitano, en la parroquia de Guamaní ubicado al sur de Quito, sector la Nueva Aurora, en la calle General Julio Andrade, el cual forma parte de la Administración Zonal Quitumbe. A través de un enfoque cuantitativo se recopiló información mediante la aplicación de encuestas a una muestra representativa de los comerciantes informales del sector. Entre los hallazgos más relevantes se identificó que la falta de empleo formal, es el principal factor que motiva a las personas a dedicarse al comercio informal. Además, se evidenció que, a pesar de la informalidad, este tipo de comercio cumple un rol primordial en los hogares de los ecuatorianos, siendo el principal sustento económico de varias familias. El comercio informal ha sido objeto de escaso estudio, debido a que en el mercado no regularizado. Este estudio indaga en la psicología de la negociación en el comercio informal, abarcando las influencias sociales y culturales presentes en esa actividad económica. El sector de la Nueva Aurora se caracteriza por concentrar un número alto de comerciantes informales, esto refleja la existencia de estrechas relaciones económicas regidas por condiciones socioeconómicas desafiantes, prácticas empíricas y diversas influencias culturales. Los factores sociales como el núcleo familiar, nivel de educación influyen de manera directa como los comerciantes interactúan con los clientes. Por otro lado, las influencias culturales estipulan normas implícitas sobre la forma de comunicación, la confianza y la reciprocidad todo esto es clave en el fortalecimiento de las habilidades de negociación.