ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN DE CO2 A PARTIR DE LA RESPIRACIÓN DEL SUELO - López-Teloxa, Leticia Citlaly (2020)
El suelo, además de almacenar es fuente de CO2 a la atmósfera emitido por la respiración del suelo, principalmente por factores bióticos y abióticos, así como del manejo del suelo. El objetivo de la investigación fue evaluar la respiración del suelo en diferentes usos y cuantificar las emisiones de CO2 en dos momentos diferentes del año, así como estimar el almacén de este para hacer un balance que permita establecer estrategias que ayuden con la mitigación del cambio climático. Mediante una cámara dinámica cerrada colocada en el suelo e integrada con un analizador de gas infrarrojo se midió la emisión de CO2 cada 30 min, así como la temperatura y la humedad del suelo con sensores. Se analizaron tres usos del suelo (agroforestal, forestal y agrícola) y dos temporadas del año (verano e invierno) durante 24 horas continuas en cada en sitio. Se encontró que existe correlación positiva entre la temperatura ambiental y la respiración del suelo. El sistema agrícola almacena bajo contenido de carbono en el suelo (50,31 t C ha1) y libera hasta 9,28 t de C ha1 en la temporada de mayor temperatura, en contraste con un sistema natural que emite 3,98 t de C ha1 y almacena 198,90 t de C ha1. El balance refleja la necesidad de conocer las emisiones de CO2 a la atmósfera por los suelos y no sólo los almacenes. Contar con soporte científico desde la respiración del suelo a la atmosfera es un paso importante para la toma de decisiones que contribuyan a la mitigación del cambio climático.//Soil, in addition to storing, provides CO2 to the atmosphere emitted by soil respiration, mainly due to biotic and abiotic factors, as well as soil management. The objective of the research was to evaluate soil respiration in different uses and quantify its CO2 emissions at two different times of the year, as well as estimate its storage to make a balance to establish strategies that allow with the climate change mitigation. The CO2 emission was measured every 30 min by using a closed dynamic chamber placed on the soil and integrated with an infrared gas analyzer, as well as temperature and moisture of the soil with sensors. Three land uses (agroforestry, forestry and agricultural) and two seasons of the year (summer and winter) were analyzed for 24 continuous hours at each site. Positive correlation between environmental temperature and soil respiration was found. The agricultural system stores low carbon content in the soil (50.31 t C ha1) and emits 9.28 t of C ha1 in the highest temperature season, in contrast to a natural system that emits 3.98 t of C ha1 and stores 198.90 t of C ha1. The balance sheet reflects the need to know CO2 emissions to the atmosphere from soils and not just storages. Having scientific support from the ground to the atmosphere is an important step in decision-making that will contribute to climate change mitigation.