Incidencia financiera de la pandemia COVID-19 en la gestión de mercaderías de la empresa “Tay Fu S.A.” al 31 de diciembre de 2020 - Santana Ganchozo, Patricia Johanna (2021)
El objetivo del presente informe de investigación es analizar los efectos financieros que la pandemia COVID-19 provocó en las mercaderías de la Compañía "Tay Fu S.A. al 31 de diciembre de 2020, en aspectos relacionados con las compras, análisis del VNR, control interno, margen bruto e indicadores financieros. Se aplicó una metodología descriptiva, analítica y comparativa con un enfoque cualitativo, utilizando técnicas como la entrevista al Gerente General, Contadora General, y Jefe de Mercaderías; así como también, la aplicación de un cuestionario de control interno. Respecto a las compras, se evidenció una disminución frente al año 2019 y 2018, directamente relacionados por la pandemia y por retrasos en la llegada de las mercaderías. Sobre el cálculo del valor neto de realización, se realizó el análisis a una muestra de los ítems con saldos más representativos y de mayor rotación, con el fin de determinar los efectos de la pandemia en la valoración de las mercaderías. En el control interno, se evidenció un riesgo moderado, relacionado directamente por la falta de políticas y procedimientos para las mercaderías; lo cual afectó a su control durante los meses de abril a julio, considerados como los más críticos para la Compañía. Respecto al margen bruto, no se cumplió con el porcentaje planificado de crecimiento, pero se mantuvo el mismo monto de ventas del año anterior. Finalmente, se analizó la incidencia de la pandemia en los indicadores financieros de liquidez, rentabilidad, endeudamiento, prueba ácida, rotación y permanencia del inventario.