Evaluación de la efectividad de los sistemas de detección de intrusiones en redes, sus amenazas y vulnerabilidades - Santillán Campuzano, Juan Daniel (2025)
La evolución en tecnología ha traído un gran avance científico lo que consigo mismo ha llevado un aumento de amenazas y vulnerabilidades en las redes. Ante estas amenazas todas las organizaciones han implementado sistemas de seguridad cada vez más complejas, donde los sistemas de detección de intrusiones hacen un papel importante en proteger datos e infraestructura de la organización. Mientras tanto cabe recalcar que no todos los sistemas de detección son igualmente efectivos frente a la diversidad de ciber ataques que se presentan en el entorno. En plena actualidad la mayoría de las organizaciones añaden IDS sin antes evaluarlos de una manera comparativa ante las circunstancias de las amenazas y vulnerabilidades la cual se vive en el presente. Esto provoca una percepción errónea de seguridad y la posibilidad de brechas que comprometan los activos críticos. Es importante revisar en detalle cuánto realmente funcionan los sistemas de detección de intrusiones (IDS). Esto incluye cuánto detectan correctamente, cuántos errores cometen, qué tan resistentes son ante ataques y qué tan bien pueden adaptarse a las nuevas amenazas que van apareciendo.