Estudio de recepción del medio digital la posta. Caso: programa “Castigo Divino” en la red social Youtube - Suárez Taco, Shirley Carolina (2023)
Este artículo académico analiza la recepción del programa de entrevistas “Castigo Divino” del medio digital La Posta, a partir de las diversas perspectivas comparativas desde los niveles formativos de educación, cuarto nivel formativo maestría; tercer nivel profesionales; estudiantes universitarios y estudiantes de colegio. El objetivo de esta investigación es comparar las perspectivas de hombres y mujeres desde el nivel formativo que tienen acerca del uso del humor político y sus estilos dentro de la entrevista periodística en el programa “Castigo Divino” del medio digital La Posta en YouTube. A través de las categorías como carga informativa, humor político, uso del lenguaje, auspiciantes y publicidad. Se desarrolla mediante un estudio de recepción que articula a una metodología de enfoque cualitativo y de carácter descriptivo que se despliega a través dos técnicas empleadas en el presente estudio como: grupos focales y video-elicitación, por medio de la presentación de cuatro fragmentos cortos. Como resultado se evidencia, que las mujeres y hombres desde el nivel formativo de maestría y profesionales identifican que existe humor político, reflexionando que se debe manejar el estilo con más delicadeza y no obstante el ridiculizar al personaje, más bien aprovechar la técnica de la entrevista para recopilar información. Mientras que los hombres y mujeres del nivel formativo estudiantes universitarios y colegio concuerdan que el estilo es apropiado para las nuevas plataformas digitales con un lenguaje informal que sobresale como algo nuevo para las generaciones actuales.