Producto audiovisual sobre la importancia del cine memoria en los archivos de la cinemateca nacional del Ecuador ´Ulises Estrella` - Nolivos Sánchez, Karen Maité (2019)
La preservación de los archivos alojados en la Cinemateca Nacional del Ecuador, data desde 1906 en ella se resguardaron piezas claves, para mostrar desde varias ópticas el cine ecuatoriano y como se fue constituyendo una sociedad, en la que en sus inicios cinematográficos los contaban extranjeros, hasta que exista producción nacional. Audiovisualmente gran parte de la memoria del Ecuador, se difundió desde espacios como la consulta pública, entre otros, colaborando con una construcción de cine memoria que sigue hasta la actualidad. Gracias a procesos de preservación, por medio de cintas clave, se exponen conflictos y sucesos dentro de la sociedad ecuatoriana desde los años 60 hasta la actualidad. En la presente investigación se presentará la información recopilada sobre la memoria histórica la misma que fue estudiada según su importancia dentro de la sociedad ecuatoriana, para ello se considera de gran importancia trabajar con las mismas piezas audiovisuales archivadas en la Cinemateca Nacional que guardan registro de hechos cotidianos que muestran a un ecuatoriano de principios de siglo XX con sus cualidades de la época, con la ayuda de entrevistas a los mismos trabajadores y directores de varias producciones ecuatorianas, se produjo un documental que muestra la importancia del cine memoria en los archivos de la Cinemateca Nacional.