Diseño e implementación de un dispositivo para rehabilitación post-fractura de muñeca controlado mediante una interfaz computarizada - Molina Bustamante, Helen Adriana (2024)
En este proyecto, se presenta el desarrollo de un dispositivo de rehabilitación pasiva de muñeca, diseñado para ofrecer rutinas específicas de flexión y extensión. A través de un exhaustivo estudio del estado del arte, se analizaron las características anatómicas y los movimientos clave de la articulación de la muñeca, así como los métodos de rehabilitación asistida y los dispositivos actualmente en uso. Este análisis permitió definir los requisitos esenciales para el diseño del aparato. Se utilizó el software SolidWorks para diseñar y construir digitalmente cada componente, verificando rigurosamente su funcionamiento para asegurar que imitará con precisión los movimientos naturales de la muñeca. Para la construcción, se combinaron técnicas de mecanizados tradicionales con métodos de prototipado avanzados, como la impresión 3D. Las piezas fueron impresas en PLA, un material muy resistente y biodegradable. El dispositivo permite movimientos similares a los de la muñeca humana. Su estructura fue ensamblada e integrada con los componentes electrónicos necesarios para automatizar las rutinas de rehabilitación. El movimiento es impulsado por un servomotor de alto torque, controlado por un microcontrolador ESP32. Los datos recopilados se visualizan en una interfaz de usuario en una computadora, la cual se realizó mediante Node-RED. Esta interfaz permite controlar el dispositivo según la configuración deseada, ofreciendo datos en tiempo real y permitiendo una rehabilitación adecuada a las necesidades del paciente. Para mejorar la comodidad del usuario, el dispositivo incluye esponjas y seguros de velcro ajustables según el tamaño de la muñeca, asegurando un mejor ajuste y una experiencia más confortable durante el uso. Este enfoque integral garantiza que los pacientes puedan seguir sus rutinas de rehabilitación de manera autónoma y cómoda.