Propuesta de un manual de control interno para el Área de Crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cumbeñita Ltda. - Carpio Chuchuca, Nila Cecilia (2011)
El trabajo de tesis fue realizado en el área de Crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cumbeñita Ltda., que está ubicada en la Parroquia Cumbe, Cantón Cuenca, Provincia del Azuay; ya que la institución no contaba con este instrumento tan útil como es un manual de control interno que sirve para el fortalecimiento y desarrollo de las actividades de la cooperativa. Es así que hemos desarrollado este trabajo investigativo, que permitirá ser una guía para todo el proceso de otorgación de créditos, (la recepción, aprobación de solicitudes de crédito, análisis de solicitudes y la recuperación de la cartera de crédito vencida), permitiendo a la alta gerencia actuar con seguridad en la toma de decisiones para conseguir el fortalecimiento, manejo y utilización de los recursos financieros de la institución... El control interno es un conjunto de procedimientos políticas, normas y planes de organización, los cuales tienen por objeto asegurar una eficiencia, seguridad y orden en la gestión financiera, contable y administrativa de la cooperativa. Por lo que el proceso de Investigación y para la elaboración de la propuesta, se han utilizado diferentes técnicas e instrumentos de Investigación como son: Encuestas a los empleados, cuestionarios, libros y páginas web…