A experimentación como estrategia didáctica en el proceso de enseñanza aprendizaje del área de ciencias naturales con estudiantes de sexto año de educación básica - Simba Pinto, Solange Victoria (2024)
La presente investigación tiene como problemática la falta de estrategias en el área de Ciencias Naturales, ya que los docentes no utilizan estrategias didácticas al desarrollar una clase, Por lo tanto, son monótonas y tradicionales y no favorecen al aprendizaje de los estudiantes y no hay una participación del grupo. Por lo tanto, la investigación tiene como objetivo, “Analizar el uso de la experimentación como estrategia didáctica en enseñanza aprendizaje en niños de 6to EGB en el área de Ciencias Naturales” en un centro educativo en la cuidada de Quito durante el periodo escolar 2022-2023. La metodología tiene enfoque cualitativo y su diseño fue un estudio de caso para el cual se empleó diferentes técnicas que son la observación participante y la entrevista semiestructurada, los instrumentos que se usó fueron diario de campo y guion de preguntas. Para el análisis de los resultados se consideró las tres categorías que se plantearon en la investigación, la primera con respecto a las estrategias didácticas para el aprendizaje de CCNN donde los docentes conocen las concepciones de estrategia y reconocen la importancia del uso de estrategias didácticas; la segunda muestra la experimentación para el aprendizaje y tercera el aprendizaje de las CCNN, por lo tanto, la enseñanza de las Ciencias debería ser desarrollada de manera practica y no solo teórica para un mejor aprendizaje de los estudiantes. En los hallazgos se evidencia la eficacia de la experimentación como estrategia didáctica en el área de CCNN porque hay un mejor control al desarrollar la clase y una participación de los estudiantes así despertando su interés por aprender en conclusión facilita la comprensión y el análisis de procesos que ocurren en la vida cotidiana porque ayuda a desarrollar competencias científicas como la observación, el análisis y la creación de hipótesis.