Uso potencial del suelo para el cultivo de pasturas en las zonas de influencia del canal de riego Cayambe - Pedro Moncayo Ecuador 2012. - Lanchimba Imbaquingo, Segundo Eduardo (2014)
La potencialidad de un sector para la explotación agropecuaria depende fundamentalmente de dos factores, las características climáticas y el comportamiento químico - físico de los suelos, los cuales influyen en la fertilidad del suelo y por ende en su rentabilidad. Las parroquias que se encuentran en la zona de influencia del canal de riego Cayambe – Pedro Moncayo son eminentemente agropecuarias debido a sus condiciones agroclimáticas, por ello fue necesario reconocer el uso potencial del suelo para la implantación de pasturas en la zona de influencia del canal de riego Cayambe-Pedro Moncayo, para lo cual se analizó el comportamiento climático de los últimos diez años (Anuario del INAMHI, estaciones de Olmedo y Tomalon), además de analizar los resultados físico-químicos de los suelos.