Sistematización del proyecto desarrollo ecoturistico en la reserva ecológica Cayambe Coca - Cárdenas Miranda, María Yonne (2002)
Para hablar del problema del desarrollo, es necesario revisar y analizar los antecedentes de esta palabra que ha preocupado a muchos pensadores, dando como resultado varias teorías en donde se exponen los puntos de vista de los teóricos que se han dedicado a investigar el tema. Es necesario que el tema de desarrollo expuesto, se lo hace para reconocer cómo, cuándo y cómo se empieza a hablar de desarrollo.